21 ноября 2012 г.

Германия, 2012


Германия. Мюнхен. Выставка Электроника.



1. Эскалаторы вывозят вас даже из ПОДУЛИЧНЫХ переходов, т.е. прямо на улицу. Причем НИКАКИХ навесов над эскалатором нет! У меня сразу возник вопрос: а если идет дождь или снег и вода попадет на эскалатор? Правда в состоянии ремонта находится их большая часть.


2. Размер железнодорожной колеи вначале показался таким же как и у нас, но после прочтения заметки в Википедии узнал, что так называемая "европейская колея" - 1 4350 мм, российская-1 5200 мм, а финская-1 5240 мм.

3. Интересная схема организации линий метро. В центре города все линии идут параллельно друг другу, в самом центре это 5 линий одновременно. Пересадки осуществляются на параллельных платформах и соответственно двери у поездов открываются сразу в две стороны. станции похожи на Курский вокзал в Москве.

4. Очень низкие платформы у наземных поездов и метро. Наверное ниже наших российских раза в два. У людей видимо возникает соблазн перебегать с платформу не пользуясь подземными переходами. Поэтому через каждые 5 метров над головами весят предупреждающие знаки "Не прыгать с края платформы!".

5. Двери в метро и электричках хоть и автоматические, но по умолчанию не открываются. Нужно нажать кнопку на двери снаружи или внутри вагона. Такой принцип используется и в Англии.

6. Оплата проезда в общественном транспорте. Читал про историю, как в 1938 году при обнаружении безбилетного проезда, человека выводили из трамвая и расстреливали на глазах у изумленной публики. Этот факт остался в крови у местных жителей и поэтому платят все и всегда. Контролеров за 4 дня поездок видел только 1 раз. У моих соотечественников сразу вопрос, а может не платить. Можно не платить, но тогда придется заплатить штраф 40 евро.

7. Туман как дым. Каждый вечер, после 8 часов, на город опускался туман. Но не такой как везде, а как самый настоящий дым. Он клубится и заполняет улицы очень быстро. А после 10 вечера туман на улице становится самым обычным. Местные жители объясняют это близким расположением Альп, откуда и спускаются такие облака.

8. Немецкий Музей в Мюнхене (а в немецком языке все существительные пишутся с Заглавной буквы) - самый большой в мире политехнический музей. Более 28 000 экспонатов по 50 областям знаний. Самое главное, что там нет табличек "Руками не трогать!" и "Не фотографировать!". У каждого экспоната есть действующая модель с кнопкой, если это электрический экспонат или ручкой, эли это механический экспонат. Огромное число разрезов, есть даже первая немецкая подводная лодка U-1 в полном продольном разрезе. Залы музыкальных инструментов, есть такие экзотические экспонаты, что представить сложно, но проследить историю создания инструмента очень легко. Например, обыкновенная вертикальная арфа с клавиатурной приставкой от пианино, превратилась в горизонтальный рояль. Т.е. по эволюционной модели можно проследить историю изобретения современного экспоната.          

9. Типичная немецкая еда к пиву (ПАУЛАЙНЕР) - это жареная свинина с колобками из картошки и манной каши, половина рульки и колбаски-сосиски и всё это подается обязательно с местной квашенной капустой.

Комментариев нет: