29 января 2013 г.

ДЕНЬГИ, 1983

О фильме: По мотивам повести Л.Н.Толстого «Фальшивый купон». Последний фильм режиссера «Деньги» (1983) – вольная адаптация повести Л.Толстого – повествует о судьбе главного героя, против своей воли, втянутого в мир финансовых махинаций и коррупции. 

На первый план в фильме выходят темы «свободы выбора» и «предначертания»: может ли человек изменить уготованный ему судьбой путь или должен пройти темной дорогой греха, чтобы обрести спасение через покаяние?

Проклятая фальшивая пятисотфранковая банкнота меняет владельцев. Люди цинично передают ее из рук в руки, из магазина в магазин, пока она не попадает в руки одного честного человека, который и не подозревает, что купюра-то поддельная. Именно в судьбе этого человека фальшивка сыграет роковую роль...

Картины Брессона никогда не имели зрительского успеха, не принесли их создателю финансового благополучия, но режиссер при жизни уже имел статус культового персонажа в кругу ценителей авторского кино, которые считали его чуть ли не величайшим режиссером в истории.

Картина получила приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале в 1983 году, разделив этот приз с «Ностальгией» Андрея Тарковского.

Комментариев нет: