22 апреля 2016 г.

Остановись, мгновенье! Ты прекрасно! (Фауст, Гёте)

Сегодня посмотрел видео о том, как проводили пит-стоп тогда - в 1950 году и сейчас - в 2013.
Результаты меня поразили. Если раньше 6 человек делали ТО болида за 70 секунд или за 6*70=420 человеко секунд, то сегодня 20 человек делают тоже ТО, но уже за 4 секунды или за 4*20=80 человеко секунд.
Таким образом, произошло увеличение производительности работы в 5,25 раз (420/80), а времени ТО в 17,5 (70/4) раза и всего за каких-то 63 года или время пит-стопа снижалось по 1 секунде за каждый год.

За счет чего произошло сокращение времени и увеличение производительности?

1. За счет разделения труда.
Если раньше 2 человека меняли 4 колеса, то теперь 12 человек меняют все те же 4 колеса. Людей стало в 6 раза больше, но общее время обслуживания машины сократилось в 17 раз;

2. За счет снижения потерь на перемещения людей. Если раньше люди половину времени ходили вокруг машины, то теперь каждый человек стоит на своём месте и не тратит время на перемещение;

3. За счёт применения профессионального (специального и более производительного) инструмента. Раньше это был обычный ручной молоток, а сейчас специальные и более производительные пневматические гайковерты. Очень часто приходится разрабатывать собственный инструмент по цене 60 000 долларов за гайковёрт;

4. За счёт материального стимулирования и престижа быть участником гоночной команды с громким брэндом. Зарплаты инженеров и гонщиков за эти годы увеличилась в разы! Правда и за счёт инфляции тоже. :-)

5. За счёт правильного изменения правил гонки. Теперь время пит-стопа входит в зачет времени гонки и появилась прямая мотивация сокращать время остановки;

6. За счёт удаления ненужных элементов. Например, крепление колеса болида, который ездит на скорости 300 км/час происходит ОДНОЙ гайкой, а на обыкновенных машинах их как минимум ЧЕТЫРЕ.

Это видео не только прекрасно демонстрирует работу одного из инструментов Бережливого Производства - Быструю переналадку или SMED (single minute exchange of die), но мне кажется, что оно показывает все перспективы завтрашнего дня, когда водитель просто пересядет в другой болид и поедет дальше. Однако, можно ли пересесть быстрее чем за 4 секунды? Мне кажется, что нельзя, но как сократится стоимость обслуживания, ведь 20 человек уже не нужны!
  
Как говорится в одной рекламе одноразовых бритв:
Одноразовый болид - лучше для гонщика нет!

PS Оказывается уже проводятся гонки с пересадкой гонщика на другой болид, но это время пересадки как раньше время замены колес в 1950 году составляет больше 70 секунд, а это очень долго.    



Дополнительные материалы на эту тему:
Быстрая переналадка: как сделать ещё быстрее
Две секунды на замену четырёх колес