7 апреля 2016 г.

Понятно и экономно.

Глядя на знак безопасности, который изображен на крышке стола для настольного тенниса, я понял, что знаки сегодня это не что иное как стиль в живописи под названием силуэт! 

А вот почему он называется силуэт, а не профиль?

Оказывается, что жил-был во Франции в 18-ом веке знатный вельможа Этьен де Силует. Служил он при дворе короля Людовика XV и занимал пост министра финансов. Силуэт постоянно призывал своих расточительных современников к разумной бережливости и упрекал французскую знать в чрезмерных тратах на картины и портреты. О его скупости, расчетливости и подозрительности было сложено много анекдотов и однажды была сделана «скупая» карикатура в виде одного только теневого профиля.

Распространенное слово «силуэт» образовалось от его фамилии после этого события, а дешевизна теневых портретов подала повод шутникам называть их портретами по французски «à la Silhouette» (по Силуэту). Даже сам господин Силуэт увлекся вырезанием профилей из темной плотной бумаги.

PS Смотрю на картинку, а на память приходят стишки про маленького мальчика, который играл в теннисиста, тихо на стол он забрался без свиста, маленький братик к столу подползал и  так далее и тому подобное.  


Понятно и очень экономно! Знак на крышке теннисного стола.