20 мая 2016 г.

Зато мы делаем стандарты и впереди планеты всей!

время чтения 1 минута 40 секунд.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов 31 марта 2016 года подписал приказ об утверждении национальных стандартов Российской Федерации  в области бережливого производства:

ГОСТ Р 56906 – 2016 «Бережливое производство. Орг-ция рабочего пространства (5S)»;
ГОСТ Р 56907 – 2016 «Бережливое производство. Визуализация»;
ГОСТ Р 56908 – 2016 «Бережливое производство. Стандартизация работы».

Эти документы разработаны в соответствии с нормативной базой:
ГОСТ P 56020 «Основные положения и словарь» и
ГОСТ Р 56407 «Основные методы инструменты» и вступают в действие
с 1 октября 2016 года. Проекты стандартов разработаны Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» и представлены Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента».


1-е заседание Рабочей Группы в МАДИ. 2 июня 2015 года.

Для разработки ГОСТов были приглашены опытные специалисты по развитию производственных систем из более чем 25 компаний (в том числе КАМАЗ, РЖД, Газпромнефть, Вертолёты России, МиГ, ОАК, Оргпром, Приоритет, Росатом, Координационный совет по логистике и др.), в которых уровень развития производственных систем очень высок и есть практика широкого использования инструментов Бережливого Производства. 

5-е и последнее заседание РГ на КАМАЗе. 9 сентября 2015 года.  

Обсуждение документов проходило в рамках 5 рабочих встреч, где на обсуждение проектов для каждого стандарта отводилось по 1 рабочему дню. С ценными наставлениями к участникамрабочей группы выступил, Патриарх Бережливого Производства, профессор ЮрийПавлович Адлер.

Наставления от Юрия Павловича Адлера участникам рабочей группы.

Одно из заседаний проходило на территории ПАО «КАМАЗ», где представители рабочей группы, вместе исполнительным вице-президентом компании «Toyota Engineering Corporation» Судзуки Кацухико, наглядно ознакомились с особенностями применения инструментов и методов визуализации. 



Знакомство с лучшей практикой использования метода «Визуализация» на ПАО «КАМАЗ».

Советы уникального специалиста в области «Кайдзен-логистики» из Японии были учтены при разработки проекта стандарта по визуализации. Интересный факт, что в Японии стандартов по инструментам и методам Бережливого Производства нет, а вот в производственно развитой Германии уже давно есть такие стандарты. 

Выступление господина Судзуки Кацухико.

Публичное обсуждение документов проходило 20 июля по 8 декабря 2015 г. на сайте Росстандарта. Для удобства работы, экономии времени и обсуждений была создана постоянно действующая группа в сети

FaceBook «ГОСТ Р Инструменты Бережливого производства»

В настоящее время в группе зарегистрировано около 100 участников и размещаются материалы для предварительного знакомства и детального обсуждения. Приглашаю всех желающих присоединиться к группе и прислать запрос на вступление. 

Отличительной особенностью стандартов является наличие приложения и тщательно составленного списка литературы. В приложении приводятся образцы документов и контрольные листы для проведения процедуры оценки уровня использования инструментов в организации.

Применение разработанных стандартов позволяет любым компаниям значительно повысить эффективность своей деятельности за счёт применения передового опыта и лучших мировых практик по стандартизации работы, организации рабочего пространства и визуализации, а также служат основой для дальнейшего развития и совершенствования этих методов в будущем.