18 мая 2016 г.

"Рыбий хвост" специально для рыбного производства.

Смешную историю про использование Причинно-Следственной Диаграммы или Диаграммы Исикавы или Диаграммы "рыбий скелет" услышал на конференции "Умный склад", которая проводилась в рамках выставки СТЛ-2016 12 мая.

На одном рыбном производстве консультанты внедряют Бережливое Производство. Руководству и сотрудникам рыбного завода демонстрируют большое количество инструментов и методов, но когда они видят диаграмму "рыбий скелет" просят оставить только её. Говорят, как здорово, что специально для нашего рыбного предприятия разработали такую хорошую диаграмму, которую даже назвали особенно - "рыбий хвост".


Диаграмма "рыбий хвост" специально для рыбного производства.
UPDATE А в чём можно нарисовать диаграмму "рыбий хвост"? Мой ответ в программе iGrafxBPM.ru! Видео-инструкция по работе с программой https://youtu.be/4f4vl7nN-Ow

PS Мне вспоминается старая история, когда в компанию, где я работал, консультанты искали нового коммерческого директора. По мнению владельцев компании, старый коммерческий директор был очень вялый. Поиски никак не приносили успеха и зашли в тупик, не смотря на то, что мы познакомились с огромным количеством кандидатов.

Чтобы спасти ситуацию, консультанты просят образно описать портрет нового коммерческого директора:
- На кого он должен быть похож? - спрашивают они.
- На танк! - говорит один из владельцев.

На следующий день назначается собеседование с кандидатом на должность коммерческого директора. Перед собеседованием, я знакомлюсь с резюме и вдруг вижу в нём такую строчку:
в таком-то году окончил Кантемировское Бронетанковое Училище.
Этот человек и был принят на работу!