14 мая 2016 г.

Укрощение строптивых телеграфисток.

С 1995 по 1997 годы я помогал получать, обрабатывать и передавать информацию в Московской Конторе Норильского Комбината на Институтском переулке, 16.

Во время работы был случай, когда я приобрел навык обучения абсолютно необучаемых людей. 

В то время все документы между Москвой и заводом в Норильске передавались по телетайпу. Телетайп печатал буквы на узкой бумажной ленте и получалась обыкновенная телеграмма, которая имела статус официального документа с подписью, по которому закупались материалы необходимые для работы завода. Телеграфный аппарат и женщины, которые на них работали, были одного возраста (им было лет под 70). Люди и техника за эти годы слились друг с другом и совершенно не хотели ничего менять в работе. Однако время технических перемен шло неумолимо и вдруг ... 

Рулонный телеграфный аппарат Т-63 (серия с 1964 года) 1978 года выпуска.

Мне удалось заменить старый телеграфный аппарат Т-63 на "современный" персональный компьютер 286 серии, который хранил и передавал телеграммы как обычные электронные письма. Просто, быстро и удобно. Но совершенно непривычно! Переучить людей, которые всю жизнь делали одну и ту же работу оказалось совсем не просто и не быстро. В какой-то момент я даже решил, что это абсолютно невозможно, но терпение и труд всё перетерли и случилось чудо! 

Однажды утром, через 2 месяца занятий, войдя в операторскую комнату, я увидел зачехленный телеграфный аппарат. Он был телеграфисткам уже не нужен. Женщины освоили компьютер и стали работать на нем еще быстрее, чем раньше на старом аппарате. 

Потом было обучение офисных сотрудников офисному пакету программ MS Office 4.0. Сейчас даже как-то странно представить, что может делать в офисе офисный сотрудник на компьютере без офисного пакета программ? Может в Digger играть?