7 мая 2016 г.

Есть ли план без Госплана?

В любой классической системе управления ДОЛЖЕН быть этап, который называется - ПЛАНИРОВАНИЕ. Однако, наравне с классическими существуют экстремальные системы управления, у которых может, а правильнее сказать, не должно быть такого "анахронизма" как план. Использование таких экстремальных методов управления сродни катанию на лыжах вниз головой. Конечно фристайл, как вид спорта существует, но травм от него больше и травмы эти тяжелее, а людей, которые любят и умеют кататься, таким образом совсем не много и поэтому рассматривать такие методы я не буду.

Помните, ставший анекдотом, абсолютно правильный, с управленческой точки зрения, вопрос Мюллера к Штирлицу?
- Штирлиц, а у вас есть план? - спрашивал Мюллер.
Но тут даже Штирлиц стал отшучиваться.
- Обижаете, Мюллер, у меня есть водка!

Конечно любую работу вместо автоматизма можно довести до идиотизма.
Работа Госплана СССР вызывала только смех и анекдоты, именно потому что велась в отрыве от реалий жизни (а это и есть значение слова идиот). Видимо после такой управленческой "прививки", российские менеджеры решили не планировать вовсе. Правда иногда встречаются отдельные случаи планирования, однако записывать планы считается дурным тоном и поэтому их держат только у себя в голове. Именно отсутствие планов тут же сделало наши системы управления экстремальными.

В чём сложность при планировании? 
Вне зависимости от того, есть ли в компании планирование как процесс или план на бумаге, у любого разумного человека в голове все равно есть план! Вот например, ситуация изображенная на фотографии. Несмотря на то, что ремонт лифта не планировали, мастер по ремонту, который должен заполнить и повесить табличку, таким образом пишет план. Я сейчас не говорю о качестве этого плана, а говорю о факте наличия плана, без которого невозможно оценить не только качество самого плана, но и скорость и качество работы мастера.

Какое качество у этого плана? За 150 дней ремонта - 150 корректировок плана! Но ведь это мастер по ремонту лифтов, а не специалист по планированию. Поэтому не ругайте пианиста, он ИГРАЕТ как умеет! Самое главное, что этот план есть и он записан! Тайити Оно говорил, что планы составляют для того, чтобы их менять, а специалисты по ИСО 9000 добавляют, что план, который не записан - это галлюцинация. Мы хорошо помним как в армии говорят, что план нужен чтобы его выполнять, а на работе план нужен чтобы его перевыполнять. Будем хорошо РАБОТАТЬ и выполним любой план, а работать мы все конечно умеем и хотим, но это следующий шаг управленческого цикла и следующий пост.

Друзья, а у вас есть план?

PS План - это запись о том, что нужно сделать и в какие сроки. Деньги тут не причём - это ресурс. Часто путают планы с целями, а цели с показателями производительности - ключевыми (KPI) и не очень. Иногда путают планы с задачами.   


Ремонт лифта длился 5 месяцев.