17 июля 2016 г.

Почему 5 Почему?

Время чтения 1 минута 50 секунд.

Мне вспоминается история, когда Мишка Литвинов был совсем маленьким, замучил меня постоянными вопросами: "А почему?, А почему?, А почему?".
- Миша, тебе только 3 годика и 2 месяца, а дети задают вопрос "Почему?" только после 4-х лет! - говорю я ему. - А почему? - спрашивает меня опять Миша.

Разберемся для чего нужен, как устроен и почему работает один из инструментов Бережливого производства - "5 Почему?" (по англ. "5 Why").

Как говорил М.М. Жванецкий: "Наша медицина добилась больших успехов. Теперь у нас от чего лечат, от того и умирают!" Ведь поставить правильный диагноз в медицине, как и найти правильный источник проблемы на производстве - это решение половины проблемы. Чтобы найти именно источник проблемы, а не её следствие, в компании Тойота давным-давно используют инструмент "5 Почему?".  

Техника инструмента "5 Почему?" очень проста и считается, что 5 вопросов почему вскрывают первопричину типовых проблем. Однако, нужно быть поистине 4-х летним ребенком или в крайнем случае журналистом, чтобы придумать такое количество вопросов. Поэтому инструмент "5 Почему?" я использую совместно с основным принципом менеджмента качества "5М" и ищу причину проблемы (т.е. задаю вопрос Почему?) конкретно в каждой из областей 5М:

1Мan (Персонала),
2Machine (Оборудования или Инструментов),
3Method (Технологии),
4Material (Материалы и Комплектующие),
5Media (Окружение - Солнце, Воздух и Вода и в Здоровом Теле - Здоровая Производительность!).

Если в первую итерацию источник проблемы найти не удалось или проблема имеет несколько источников, то на этом действие инструмента "5 Почему?" заканчивается и придется строить уже диаграмму Исикавы или "Рыбий скелет".

PS Хотя и считается, что формально технологию инструмента "5 Почему?" изобрёл Сакити Тоёда (конечно на Тойоте), но ещё в 1935 году во французском шлягере Маркиза во всю использует этот инструмент. Причем для того, чтобы докопаться до источника проблемы маркизе пришлось задать даже не 5, а 4 вопроса. Но то личная жизнь, а то производство, где всё гораздо сложнее, оправдываю я Сакити Тоёда. )))

PSS Французские мужчины пошли ещё дальше. У них корневая причина проблем - это женщина! У Дюма-отца полицейский чиновник пользовался этим правилом ещё с 1854 года. В каждом случае есть женщина; как только они приносят мне отчёт, я говорю, "Ищите женщину!".        



Комментариев нет: