13 июля 2016 г.

Сверхбережливое производство, или возьми от банка всё!

Вспоминается анекдот, когда мужик приезжает отдыхать в турецкую гостиницу и среди ночи звонит из своего номера администратору на ресепшин.
- У меня всё время течёт вода, у меня везде горит свет, на полную мощность работает кондиционер! Ничего не выключается! Выключите всё это немедленно! - кричит в трубку отдыхающий.
- Не можем мы ничего сделать, так как у вас оплачено по типу "всё включено"! - отвечает ему администратор. 

Наш век - век многофункциональных вещей!
Поэтому принципы Системы Менеджмента Бережливого Производства (БП), которые были заложены в прошлом веке на Тойоте (уже более 50 лет назад), сейчас существенно видоизменяются. Тогда в Бережливом производстве излишний функционал (обработка) у изделия, стоила денег для предприятия и считалась одной из 7 видов потерь. Теперь часто изделие имеет столько функционала, что клиент не то что не заказывал этот функционал у производителя, но он может и не знать, какой ещё функционал существует в этом изделии.

Во время работы над стандартами по инструментам БП Юрий Адлер призывал участников рабочей группы не заниматься простым копированием, а развивать инструменты и вносить в них новизну и усовершенствования. Тогда нам не удалось привнести в стандарт новизны, но сейчас я готов добавить ещё один вид потерь. В 1992 году Вумек и Джонс определили новый 8-й вид потерь: потери  от нереализованного творческого потенциала сотрудников. Сейчас в 2016 году я хочу определить 9-й вид потерь: потери от неиспользуемого, но реализованного функционала в изделии.

Компанию, которая в своей деятельности борется не только с основными видами потерь, но и с новыми видами, чтобы не путать с обыкновенными Бережливыми производствами, я предлагаю называть "Сверхбережливыми компаниями", по аналогии со Сверхпроводимостью в физике.

Замечательный пример такой Сверхбережливой компании - это банк, в котором я обслуживаюсь вот уже очень много лет. Совсем недавно в клиент-банке я обнаружил, что использую функционал банка всего на 40%, но исправно плачУ 174 рубля в месяц за весь 100% функционал. Это ведь это не только потеря небольших денег, но потеря может быть нужного мне функционала! И я подключил рекомендуемые банком сервисы, повысив уровень используемого функционала до 60%.

Конечно этот вид потерь очень пересекается с 1 шагом инструмента БП 5S, когда мы отделяем нужные вещи от ненужных. В случае сложного технического изделия или огромного количества функционала, можно даже не знать, что есть такая ненужная вещь и соответственно инструмент 5S нам не поможет.

PS Мне вспоминается история, которую рассказывал один знакомый в прошлом веке. Он купил очень современный видеомагнитофон и жаловался, что из огромного количества кнопочек использует только ОДНУ кнопку PLAY. А ведь я заплатил столько денег за этот огромный функционал! - жаловался он, но обучиться и разобраться во всём этом функционале он так и не смог.     


Новый инструмент Сверхбережливого производства!
UPDATE Интересная статья на тему Сверхинжиниринга (оверинжинириг) Overengineering или Over-Engineering - дословно – «сверхинжиниринг»: "ОВЕРИНЖИНИРИНГ. ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО".

Комментариев нет: