15 июля 2016 г.

Машина никогда не заменит человека! (Людоед)

Когда в 2008 году количество подключенных к Интернету различных устройств превысило население нашей планеты, Интернет стали называть Интернетом вещей (по англ. Internet of Things, IoT), а с 2004 года это стало самым модным трендом и в Логистике. История про холодильник, который сам заказывает в интернет-магазине продукты, пополняя запас продуктов потрясла умы членов Совета Директоров компании P&G и мой в том числе.

И вдруг совсем недавно в моем интернет-банке появилось сообщение, что теперь можно не только получать информацию о выставленном штрафе, но и настроить автоматическую оплату этого штрафа, да ещё и со скидкой в 50%. Конечно с точки зрения развития технологий всё это может быть и правильно, но с точки зрения Логики вещей (LoT) :-) это полная глупость.

Я вспоминаю свой первый разговор с инспектором ГАИ, когда за несоблюдение движения по полосам получил от него не очень приятный инструктаж по пункту ПДД и предупреждение. После этого не разу этот пункт я не нарушал. Сейчас камера выписывает штраф и отправляет его в клиент-банк, потом автоплатеж да ещё со скидкой. И где воспитательный момент? Где живой разговор с грозным инспектором? Теперь можно и не узнать о нарушении, если не смотришь свои остатки по счетам. 

Совсем скоро после внедрения АвтоПилотов может получится и полностью замкнутая система: Автопилот-Камера-Банк-Автоплатеж, в которой не будет даже места человеку. :-(
Это будет начало нового тренда Интернет ДЛЯ Вещей (по англ. Internet For Things, IfT)?  


Новый тренд Интернет ДЛЯ вещей! 

Комментариев нет: