6 июля 2016 г.

Как сделать шариковую ручку Бережливой?

Бережливое производство - это стиль жизни, в котором не бывает мелочей. Если ты "пропитался" принципами Бережливого производства (БП), то даже в мелочах и шариковых ручках следуешь им.

Один из двух основных принципов БП - это "канбан". Сегодня все понимают японское слово "канбан" (карточка), но не все понимают в чём заключается "философия" работы по методу "канбан". Я бы назвал этот метод не "канбан", а метод - "ты мне - я тебе!" Это такой "закон сохранения энергии" и на производстве и в офисе и даже в жизни!

При выполнении различных операций должен происходить взаимный обмен: я тебе ручку, а ты мне карточку, что вернешь эту ручку на место. Этот принцип в бухгалтерском учёте называется методом двойной записи и если где-то деньги убыли, то тут-же в другом месте они прибыли. Этот принцип позволяет получить закрытую производственную систему в которой ничего не теряется, не забывается и всё делается "Точно и Вовремя". 

В случае, когда предмет очень дешёвый, можно использовать комбинацию метода "канбан" (карточку можно просто вставить в ручку) с методом "визуализации", который позволяет моментально зафиксировать факт отсутствия ручки на своём месте. Поэтому нам в Бережливой производственной системе, в офисе и дома так нужен "канбан", который не позволяет ничего ТЕРЯТЬ, ни сами предметы и ручки, ни время на их поиски.

У меня на Бережливом столе, есть Бережливая ручка!
          

Комментариев нет: