18 августа 2016 г.

Побывал я на пиру у хвостатых кенгуру!

Читаю Мишке (когда ему было 2 года и 11 месяцев) стихотворение Маршака "Где обедал воробей?". Там есть двустишие, что воробей обедал в зоопарке в клетке у разных животных, в том числе и у кенгуру. На картинке нарисовано кенгуру.

Миша прерывает чтение и спрашивает:
-А у ПАПЫ-кенгуру сумка есть?
Я говорю, что точно не знаю, нужно посмотреть в Интернете.

Я смотрю в Википедии и нахожу множество интереснейших фактов про кенгуру и в том числе про сумку.
Оказывается, что сумки у папы её нет!

А факты ниже очень интересные!!!
... Для кенгуру, как и для других сумчатых, характерна очень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. Первое время висит на соске, молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Через несколько месяцев он начинает ненадолго вылезать из сумки. 

После того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку (в возрасте до 1 года после рождения), мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

Крысиный кенгуру из Зоологического Музея в Москве (как домашний вид для городских квартир?).

Комментариев нет: