22 декабря 2016 г.

ЛИН-Полковнику никто не пишет!

Система Менеджмента Бережливого Производства (СМБП) или ЛИН-Менеджмент - это самая "дешевая" система управления, которая на 80% состоит из организационных мер и, только 20% составляют инвестиции в технологии и оборудование. Если всё так, то с чего начать внедрение СМБП в компании?

ЛИН-Профессионалы мне рассказывали, что очень часто, внедрение Бережливого Производства в компании начиналось с покупки доски и маркеров на собственные деньги. Это всё очень напоминает законы японских самураев. Глядя на старинные фотографии самурайского войска, я всё время поражался его разношерстности, и в одежде и в оружии. Почему нет единства у самураев? Потому что настоящий молодой самурай должен завоевать или отобрать себе оружие в первом бою.

Агенты перемен (именно так называют ЛИН-Менеджеров Вумек и Джонс в книге "Бережливое производство") знают и много раз видели, что во всех "бережливых компаниях" обязательно есть почтовые ящики для сбора предложений и замечаний. Лично я видел таких ящиков множество, но ни в одном из них не видел ни одного предложения. Они просто весят и украшают стены и коридоры. А кайдзен доски с маркерами? Этот тоже очень популярный инструмент тоже украшает стены, кабинеты и комнаты.


ЛИН-ящик, карточка, карандаш и отчёт по выполненным предложениям.
Для того, чтобы предложения писали, конечно нужна культура, привычка и правила: 

1. О Чём написать?
Нужно обязательно писать о фактах, которые мешают выполнению нормального производственного процесса. Мы хорошо знаем, что человек быстро ко всему привыкает: и к хорошему и к плохому. Поэтому можно практически вечно работать с выбоиной на полу склада и перегоревшим светильником.

2. Что написать?
Никаких заявлений на личности! Жалобы возможны только помехи в выполнении операций и процессов, на технологии, инструменты, материалы и окружающую среду. Мы помним японский "Принцип 4М", который совсем недавно стал "Принципом 5М" (+Media).

3. Чем написать и на чём написать?
Обязательно рядом должна быть карточка и карандаш, но лучше сразу прислать фото и тогда даже ящик покупать не нужно, а достаточно просто создать группу в WhatsApp.


Очень современно, удобно и совсем бесплатно!
4. Где доску ставить и ящик вешать?
В Гембе конечно!
Столовая - это самая вкусная Гемба!
5. Самое главное во всем этом механизме - это выполнять всё то, о чём пишут сотрудники! Поэтому отчёт о выполненных заданиях обязателен, если нельзя выполнить, то подробное объяснение почему нельзя, тому человеку, который написал. Общее правило такое, что человек, как сапёр, пишет только ОДИН раз! Потом он захлопывается как ракушка с жемчугом и наладить процесс по новой будет практически невозможно. Это факт!

Шла, увидела, записала! О, чудо - СДЕЛАЛИ!
6. Сколько платить за все эти предложения и замечания, которые у нас в компании называются емким словом - "помеха")?

Это пожалуй самый интересный и самый сложный вопрос. А стоит ли вообще за это платить что-то платить? Так как ЛИН-ящики и ЛИН-доски инструмент самого нижнего, (операционного уровня) и решают задачи или проблемы линейного персонала, то оплата должна быть в формате "win-win" (победил ты - победила компания!). 

Из моей практики, это однозначно не материальная оплата, а человек должен получить пользу в виде удобства от решения его проблемы. Если человеку будет удобно работать, то как максимум вырастит производительность его труда, а как минимум снизится его физическая усталость или психологическая раздражительность. Это и будет двойная победа "win-win".

Поэтому скорее вопрос не в системе мотивации за подачу предложений, а в системе мотивации, которая должна быть направлена на улучшения. При использовании сдельно-премиальной системы этот фактор работает автоматически. Сотрудник подавая предложения зарабатывает больше денег за количественные показатели и премию за повышение качества работы.   
    

ключевые слова: доска, ящик, помеха, кайдзен, предложение, мотивация, премия

Комментариев нет: