31 января 2017 г.

У истоков Бережливого Производства.


Перефразирую фразу, сказанную героем фильма "Берегись автомобиля": "Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Адама, понимаете ли, нашего Смита?" 

Почти 100 лет назад, один из нобелевских лауреатов при вручении премии за открытие в области физики сказал, что в мире больше не осталось открытий, а осталась только ПЛОХО прочитанная литература. Поэтому сегодня давайте перечитаем, не побоюсь этого слова, бестселлер Адама Смита "Исследование о природе и причинах богатств народов".

В самом начале этого объемного труда, в книге "О причинах увеличения производительности труда" (глав "О разделении труда") среди причин увеличения производительности труда, Адам Смит находит первые истоки Кайдзен движения (непрерывного совершенствования) в области бережливого производства:


"Значительная часть машин, употребляемых в тех мануфактурах, где проведено наибольшее разделение труда, была первоначально изобретена простыми рабочими, которые, будучи заняты каждый какой-нибудь весьма простой операцией, естественно прилагали свои усилия к тому, чтобы найти более легкие и быстрые способы их выполнения. Те, кому приходилось часто посещать такие мануфактуры, должны были видеть весьма хорошие машины, изобретенные самими рабочими в целях ускорения и облегчения выполняемой ими специальной работы".

Дальше следует абзац из которого мы узнаём, что изобретателем парового двигателя, в его классическом автоматическом варианте, был вовсе не Джеймс Уатт, а подросток, который обслуживал этот двигатель и внёс просто "небольшое" улучшение в его работу:

"К первым паровым машинам постоянно приставлялся подросток для того, чтобы попеременно открывать и закрывать сообщение между котлом и цилиндром в зависимости от приподнимания и опускания поршня. Один из этих мальчиков, любивший играть со своими товарищами, подметил, что, если привязать веревку от рукоятки клапана, открывающего это сообщение, к другой части машины, клапан будет открываться и закрываться без его помощи, и это позволит ему свободно забавляться с товарищами. Таким образом, одно из важнейших улучшений, сделанных в паровой машине с тех пор, как она была изобретена, было придумано подростком, который хотел сократить свой собственный труд".

Эту историю, я думаю, рассказал Адаму Смиту сам Джеймс Уатт, так как они были знакомы друг с другом, во время работы в Университете города Глазго.

Вывод: Вклад идей простых рабочих в изобретения раньше был огромен. Люди хотели упростить свою жизнь и предлагали интересные вещи даже не требуя денег за свои изобретения. Однако чуть позже возникает стена между администрацией, технологами, конструкторами и рабочими, вернее даже не стена, а борьба не на жизнь, а на смерть (так называемый "тэйлоризм"). В этой борьбе проиграли все, а японцы поняли это в первую очередь и "быстро" исправили ситуацию с помощью Кайдзен-движения.     


Передвижной паровой двигатель - ЛОКОМОБИЛЬ компании Esterer AG выпускала с 1873 года.
Действующий образец представлен в Музее Техники Вадима Задорожного www.tmuseum.ru
Красавец!    

А вообще, эта книга стала классической из-за примера увеличения производительности труда в булавочной мануфактуре, когда только за счёт новой организации труда увеличили выпуск булавок в 240 раз.    

Очень рекомендую прочитать внимательно эту книгу всем, кто хочет заниматься управлением операциями и производством в первую очередь.

Комментариев нет: