19 мая 2017 г.

Голова дедушки Ленина и её влияние на Бережливую Логистику.

Сегодня, в день пионерии, я вспомнил страшную историю из моего пионерского детства.

Эта история случилась в стандартной школе-самолётике, где на каждом этаже здания были два фойе, связанных длиннющим коридором с классами по его бокам. Учились мы в 5 или 6 классе в самый расцвет застоя в начале 80-х. В одном из этих фойе, на легком деревянном каркасе, обшитом красным кумачом, стояла огромная (сантиметров 50), но очень легкая, гипсовая голова. Нет, не профессора Доуэля, а самого доброго дедушки на свете - Володи Ленина.

Такая "голова" стояла и у нас в школе 427.

Мы, как и все нормальные советские дети, проводили перемены в беготне друг за другом. Игра называлась - салки. Бегали по всему этажу и конечно забегали в то фойе, где стоял ОН! Конечно за нами следили и конечно нам не давали нормально побегать, тем более в этом "красном фойе". К сожалению, в школах тогда не рассказывали про законы Мэрфи, но мы всегда интуитивно чувствовали, что скоро что-то должно произойти. И вдруг это произошло...

Кто-то задел постамент, голова упала, покатилась и в отличие от золотого яичка курочки Рябы, очень легко разбилась! Вернее не разбилась, а от неё отбились выступающие части: нос и ухо. В те годы видеокамер ещё не было и поэтому инцидент постарались тихо замять и никого не наказывать. Голову "трудовик" (учитель труда) подклеил и она так и осталась стоять на прежнем месте. Правда после этого в фойе сделали загородку и бегать там уже стало не возможно.

А сейчас в школе, чтобы таких историй больше не случалось, широко применяется принцип бережливой логистики - полное устранение встречных потоков. Теперь все поднимаются по лестнице справа от входа, а спускаются с другой стороны. Кому-то стало конечно ходить дальше, но жить стало безопасней и соответственно веселей! Наверно уже настало время поставить чью-то голову. А может уже и не стоит искать на свою и на чужую голову приключений?

В школе 1636 соблюдаются основные принципы Бережливой Логистики.

Комментариев нет: