17 ноября 2017 г.

Человек - это звучит слишком дорого!

А вы согласны с утверждением иностранных работодателей, что Человек - это самый дорогой ресурс в компании? Для нас это звучит несколько странно, когда мы узнаём сколько стоит самый дешёвый автоматизированный сортер на складе или робот-сварщик на автозаводе, а автоматизация склада может обойтись заказчику не в один десяток или сотню миллионов евро. При этом зарплата человека на несколько порядков меньше и он (человек) всё равно остаётся самым дорогим ресурсом?

Всё дело тут, в значении эффективности работы, или как ещё это можно назвать в Коэффициенте Полезного Действия (КПД) как человека, так и машины. Пусть машина заменяет рабочую функцию человека и имеет ОДИНАКОВУЮ с человеком производительность. Хотя обычно машина конструируется именно для того, чтобы делать горазда больший объем работ, чем человек, но сейчас для нас этот фактор не имеет принципиального значения. Что такое КПД? Это характеристика эффективности абсолютно любой системы, в том числе и человека, которая определяется отношением полезной работы к общим затратам сил. Если за критерий оценки эффективности взять время, в течение которого работает человек или машина, то получается:

КПД человека = (8 рабочих часов *20 рабочий день *12 месяцев - 160 часов отпуска)/(365 дней в году *24 часов в сутках) = 1760/8760 = 20%.

Таким образом, человек работает всего 20% времени, а компенсировать затраты работодатель должен ему с учетом и работы и сна и отдыха. Справедливо было замечено, что даже когда солдат спит, то служба его все равно идет! Машина может работать безостановочно и поэтому даже при равной производительности машина как минимум в 5 раз эффективнее человека.

Стоит заметить, что КПД человека редко доходит и до 20%, так как на работе нужно помимо обеда попить чайку, сходит в туалет и обсудить проблемы в курилке. С учётом этого КПД человека становится похож на средний КПД паровоза, который составляет 12-15%. Человек - это самый дорогой ресурс в компании не потому что ему больше всех платят, а потому что он самый не эффективный и видимо поэтому, так любят говорить в компании IBM, что машина должна работать, а человек... ДУМАТЬ. И думать видимо над тем, как заставить машину работать!


Они такие разные, а КПД у них одинаковый!
Мишке Литвинову 3 годика..

P.S. А что происходит с КПД, если процессы выстроены в цепочку и мы пытаемся улучшить работу некоторых из них, рассказывает пост "Третий закон Ньютона для логистических и не только цепей"

Комментариев нет: