25 декабря 2017 г.

Тверь 2017

Всего полтора часа лёта на "Ласточке" от Москвы за 510 рублей и стоимость обеда в столовых сразу снижается в 2 раза и доходит до 130 рублей. Интересно почему?

Налаживал работу склада и вспоминал фразу Вильяма нашего Шекспира, что весь мир театр, а люди в нём актёры! Действительно наладить работу на складе - это как поставить спектакль. Нужно найти и подобрать актёров или работников на склад, они должны разучить роли или их нужно научить процессам работы, должны работать декорации или техника на складе, компьютеры и принтеры. Ох, и нелёгкая эта работа поставить такой спектакль!

Ехал обратно подумал про Бережливое производство и создание ценности для пассажира. У меня билеты проверили аж 4 раза: при входе в Твери на вокзал, потом при выходе на перрон, потом несколько раз в поезде и уже на выходе из Ленинградского вокзала в Москве. Хорошо, что в Москве стояли турникеты, а не люди, хотя и у турникетов тоже было несколько контролеров. Перед контролером в поезде ещё идёт и охранник. Один машинист ведет поезд, а 5 контролеров проверяют билеты. Это скорее создание ценности для РЖД, а не для пассажира!

А вот в поезде ходила девушка и едва-едва слышным голосом говорили шаблонную и необходимую по технологии фразу: Здравствуйте! Брала билетик и пробивала его щипцами. Такая монотонная работа мне напомнила работу на конвейере героя фильма Чарли Чаплина "Современные времена" 1936 года, в котором он, от такой работы, сошел с ума. Прошло чуть менее 100 лет, а девушка продолжает говорить шепотом 1000 раз здравствуйте и делать это по несколько рейсов в день. Не представляю, что происходит с ней после такой работы.

Морозовский городок или дворы Пролетарки - историческое место в Твери, где я никогда не был, но которое очень хочется посетить. Это место воспел в прямом и переносном смысле Михаил Круг в песне "Морозовский городок". Это первый опыт в России организации микрорайонов вокруг промышленного предприятия.  


Комментариев нет: