24 декабря 2017 г.

5 способов внедрения Бережливого Производства

Я знаю несколько способов внедрения Бережливого Производства. 

1. Очень редко, но встречается настоящее или классическое внедрение Бережливого Производства. Это когда все прониклись философией этой системы управления и начали Беречь Время и отношения с людьми, которых не увольняют и не штрафуют по любому поводу и без. Самое главное, что нужно для внедрения, как говорят Вумек, Джонс и Михаил Жванецкий - Большая беда нужна! Ведь без беды или кризиса (по-американски) никому ничего не надо менять.

2. Очень часто встречается, как я называю его, косметическое внедрение Бережливого Производства. На работу берётся специалист по внедрению, который вешает ящик для сбора предложения. Дальше могут быть красивые плакаты или красивые слова про Бережливое производство, но все заканчивается на 5S и оконтуривании, а всё остальное остаётся "как было"!

3. Есть вирусный способ внедрения или ещё его можно назвать - сарафанным способом внедрения. Это когда приятель и владелец бизнеса рассказал вашему собственнику, как здорово у него всё получилось с Бережливым производством. Так же ваш собственник может прочитать книжку или статью в газете, а может посмотреть на деловом канале про то, как в Тойоте раньше всё было плохо и как там стало всё хорошо, после того как внедрили такие простые, но самое главное совершенно бесплатные инструменты.

4. Есть небольшая разновидность 3 метода, который я называю фельдшерским методом внедрения. Это когда в компании у приятеля собственника была какая-то проблема очень похожая на проблему, которая есть сейчас и у вас в компании и он рассказал, что ему помог именно то инструмент Бережливого производства, который нужен и нам. Например, внедрили 5S и сразу наладились все процессы. Метод называется от широко известного способа лечения, когда вам нужны точно такие же таблетки, что прописал фельдшер вашей соседке и именно от почти такой же боли в животе справа.

5. Есть партизанский способ внедрения или как его ещё называют - самурайский способ. Молодые японские самураи должны были своё первое оружие добыть в первом бою. Оружие самураям никто и никогда не давал, как это делает наша армия сейчас, где новобранец сразу получает автомат, танк и самолёт. А ты попробуй отними оружие у своего потенциального противника или в лучшем случае у соседа по казарме. Специалист по Бережливому производству никогда не просит денег на тряпку для 3 шага 5S и свою первую доску для "стало-было" покупает на свои деньги.

Вывод: Если ты знаешь зачем компании нужно внедрять Бережливое производство, а может быть и не нужно его внедрять, то можно применять тот или иной способ внедрения.

Бережливая коммуналка!

Комментариев нет: