3 декабря 2017 г.

Придумают же такое - отрицательный синергетический эффект!

Цель перехода от ремесленных методов организации труда, когда каждый работник делает почти весь набор операций, к цеховым, заводским или фабричным, когда весь процесс работы "глубоко" разделен на отдельные операции и каждый работник выполняет только маленькую часть от всего процесса - это увеличить производительность труда за счёт появления т.н. синергетического эффекта.

Термин синергия греческого происхождения и состоит из двух составных частей – «syn» – «вместе», «ergeia» – «труд» и представляет собой особый эффект, достигаемый за счет взаимодействия группы факторов. Синергия в экономике раскрывается как возрастание эффективности деятельности в результате сочетания, соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта или эмерджентности, то есть возникновения новых качеств полученной системы.

Исходя из этого определения, синергетический эффект не может быть отрицательной величиной, т.е. производительность труда на фабрике по пошиву мужских рубашек по определению больше, чем у швеи-одиночки или в ателье. Карл Маркс либо не подозревал о существовании синергетического эффекта, либо не хотел признавать этот эффект, чтобы разжечь классовую борьбу и называл это получением прибыли в результате беспощадной эксплуатации рабочих. На самом деле эта прибыль и появлялась именно за счёт и в размере этого самого синергетического эффекта.

Однако, очень часто встречаются случаи, когда стоимость стеллажного оборудования и услуг по монтажу тем ниже, чем меньше компания, а себестоимость обработки строки на большом распределительном центре была в несколько раз выше, чем на маленьком складе. 

Комментариев нет: