8 июля 2018 г.

Современные особенности повышения эффективности труда

Менял аккумулятор в своём смартфоне. Заметил, что если совсем недавно эта операция выполнялась очень просто, то теперь мне понадобилась специальная отвертка, что даже обычная часовая была раза в два больше той, что требовалась. А если вспомнить старые дисковые телефоны, то они раскручивались обычными отвертками, которые были в каждом доме. Со временем вся техника уменьшается в размерах и для ремонта требуется уникальный набор инструмента и соответствующие навыки.

Точно такой же тренд происходит и в инструментах, которые мы применяем для организации труда. Сегодня инструменты для повышения эффективности труда стали на порядок более тонкими, а порой практически не видными. Если ещё 100 лет назад для устранения текучести кадров на конвейере у Форда достаточно было повысить в два раза часовую ставку оплаты, то теперь даже работа за зарплату выше средней по рынку не играет столь сильного влияния ни на текучесть, ни на повышение производительности труда. 

Сегодня самые мотивированные люди - это так называемые "кредитники" и "ипотечники". Причем чем больше сумма кредита, тем больше желание у человека зарабатывать и повышать производительность труда. Американцы - это поняли очень давно и для этого создали рынок потребительского и ипотечного кредитования, а мы не понимаем это и сейчас. По этому случаю вспоминается старая фраза из советского метода ремонта ламповых телевизоров: чем отличается русский кулак от японской отвёртки?

А ещё раньше было такое правило: если не получилось что-то сделать у руководителя или исполнителя, то его тут же увольняют, а на его место берут нового сотрудника. Теперь увольнение - это палка о двух концах. Уволить "плохого" сотрудника - это самый простой вариант, а вот взять на работу нового - это двойной риск, может оказаться, что новичок ещё хуже бывшего сотрудника или в лучшем случае сам уволится. Поэтому у современного руководителя сегодня вместо инструмента "уволить" - есть инструмент "обучить" или "переобучить" старого сотрудника, а изменить что-то в себе не просто, а другого изменить сложнее на порядок.

Раньше все всё делали сами, а теперь на каждое дело есть специалисты, которые работают в специальных компаниях. Нужно тебе обслуживать компьютеры, есть компания, а раньше был собственный системный администратор. Нужно тебе найти персонал, есть кадровое агентство, нужны работники на вахту, есть компания. Теперь работа руководителя вырождается в работу интегратора, который должен объединять усилия не собственных сотрудников, а отдельных компаний. Важным навыком для руководителя становится юридическая грамотность и контроль выполняемых работ.

Комментариев нет: