12 ноября 2019 г.

Азбука световой сигнализации


Чуть ниже по тексту довольно стандартный перечень световых инструментов в старой "Азбуке световой сигнализации". Эти приёмы часто могут пригодиться в дороге. Я же расскажу не столько о стандартных элементах, уже известных каждому автолюбителю, а о профессиональных примочках, которыми часто пользуюсь.

Часто на дороге возникает вот такая ситуация.
Вы едите по дороге в потоке машин с нормальной скоростью. Прямо за вами едет другой автомобиль, может быть даже чересчур близко к вам. Вдруг вы видите, что впереди складывается такая дорожная ситуация, что вам придется резко затормозить и быть может даже остановиться. Впереди - это значит метров за 200-300 или 5-10 секунд движения автомобиля. Такая ситуация часто возникает, когда в городе нужно осуществить левый поворот на второстепенную дорогу, например, к дому, стоящему на левой стороне дороги.

Для того чтобы избежать наезда сзади едущего автомобиля необходимо водителя этого автомобиля ПРЕДУПРЕДИТЬ или "разбудить", если он при езде за вами "паровозиком" о чём то задумался или отвлекся. Сделать это можно так: очень КРАТКОВРЕМЕННО и НЕСКОЛЬКО раз (два раза) СЛЕГКА (выбрав свободный ход педали тормоза) нажать на педаль тормоза, но не тормозить. После этого через 1-2 секунды можно приступать непосредственно к торможению вплоть до остановки автомобиля.

Двумя короткими вспышками задних стоп-сигналов вы предупреждаете и будите сзади едущего автомобиля, что сейчас что-то должно произойти и он уже готов к торможению. После этого можно спокойно тормозить и быть уверенным, что вам никто не заедет в багажник.


Перед резким торможением - нажми 2 раза на педаль тормоза!

Азбука Световой Сигнализации.

1. Два коротких "звонка" дальним: впереди либо гайская засада, либо что-то очень опасное (ДТП, карстовый провал и т.п.).

2. Один длинный "гудок" дальним:

   2.1. в спину: "ДАЙ ДОРОГУ!!!"
   2.2. в лицо или в бок (при маневрировании в городской толчее): "ПРОПУСТИ!"

   Может сочетаться с длинным и рассерженным звуковым сигналом.

3. Один короткий "выстрел" в лицо или в бок дальним в городском заторе: "Давай, брат, пропускаю!" В т.ч. как ответ на п. 2.2.

4. Высокие дальнобойные фуры и автобусы на трассе, которым сверху хорошо видно

вперед, могут сзади идущим показывать поворотником:

   4.1. Левым:  "Не суйся, впереди встречняк!"
   4.2. Правым: "Давай земляк, жми на гашетку - впереди свободно!"

5. В ответ на пункт 4.2 после обгона принято несколько раз моргнуть аварийкой: "Спасибо, брат!". Приятно иногда, черт возьми, услышать после этого в спину басовитый короткий гудок: "Да ладно, делов-то.." 8)

6. Аналогично пункту 5 принято благодарить аварийкой, если кто-то тебя пропустил на трассе, заблаговременно перестроившись.

7. На трассе при движении в левом ряду можно _просить_ двигающегося впереди водителя уступить дорогу включением левого поворотника. В Европе этот жест вполне понятен, в России последнее время тоже входит в обиход.

Замечание номер 1: Как правило, "пердуны", "подснежники", "чайники" понимают только первые два пункта. Применение к ним других пунктов Азбуки чревато непредсказуемыми последствиями. 8)

Замечание номер 2: Пункты 4, 5 и 6 - трассовые.

Замечание номер 3: Применение аварийки (см. п. 5 и 6) весьма развито в Европе. Как следствие, у нас это понимают в основном транснациональные фуры и автобусы.

============================================================
На трассе, в тёмное время суток, когда фура обгоняет машину, водитель фуры не видит, опередил он машину или нет. Считается правилом хорошего тона, если водитель обгоняемой машины моргнет дальним, что фура может завершить обгон, не задев его.
============================================================
Опять-таки на трассе ночью, когда вас обгоняет кто-либо, переключитесь на ближний как только обгоняющий с вами поравняется, чтобы не слепить его через зеркало.

============================================================


Комментариев нет: