27 марта 2013 г.

почему у косоворотки ворот не посередине?

Косоворотка – это рубаха с разрезом сбоку (а не посередине) – по-другому, с косым воротом. 
Разрез сбоку был придуман для того, чтобы во время работы не выпадал нательный крестик.

В русской традиции косой ворот был смещен, как правило, влево. Первые изображения косовороток на Руси относят к XII веку.

У древних славян косоворотка была основой одежды. Рубашки был белые с отделкой, а также в клетку или полоску.  Носили косоворотку навыпуск, подпоясываясь шелковым или шерстяным шнурком (кушаром).

Завязывать пояс было также принято на левую сторону.

Материал для косоворотки ткали из льна, конопли, шелка. Ее украшали вышивкой или тесьмой по вороту и подолу. Первые косоворотки были ниже колен, с широкими рукавами и шились из тонкой холстины. Со временем рубаху укоротили и начали украшать аксессуарами: вышивкой и кушаком. Выходя «в свет» косоворотку надевали под пиджак и жилет. Косоворотка явилась прообразом гимнастерки, созданной в 1880 годах.

Льняная косоворотка, украшенная русской вышивкой выглядит очень стильно. Кроме того, она приятна телу ( считается, что лен даже лечит экзему).  Косоворотку можно надевать и в холод, и в зной, поскольку льняной материал отлично впитывает влагу, обладает хорошей воздухо- и теплопроницаемостью. Кроме того, лен не подвержен гниению и не накапливает статическое электричество. Поэтому носить косоворотку из натуральной ткани – полезно для здоровья.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Какой нахрен нательный крестик мог быть у древних славян - язычников?!

Сергей Литвинов комментирует...

ничего странного не вижу?
первое изображение в 12 веке, а Крещение Руси в 988 году.
Славяне-язычники носили рубахи без косого ворота.