8 апреля 2014 г.

Почему размер совковой лопаты именно такой?

Давным-давно, наблюдая за рабочими, разгружающими уголь совковыми лопатами, Фредерик Тейлор (отец Научной Организации Труда) обратил внимание на слишком большой размер совка. Его размер был таким, как сейчас у лопаты для уборки снега. Этой лопатой рабочий поднимал сразу по 15 килограмм угля. Такая работы в нормальном режиме была под силу только небольшому количеству очень сильных рабочих, более слабые работали на износ. 

Тейлор предложил уменьшить размер совка, чтобы за один раз в него помещалось от 5 до 8 кг угля и производительность труда при погрузочно-разгрузочных работах увеличилась ровно в ДВА раза!



  

Однако, на этом история с совковой лопатой не закончилась.
Финская компания fiskars изобрела к совковой лопате ручку для более удобной работы. Как это усовершенствование повлияло на производительность труда мне не известно, но то что работать стало удобнее - это факт.

Однако, и на этом история усовершенствования лопаты не остановилась. Недавно мне встретилась конструкция так называемой "хитрой совковой лопаты" сразу с двумя ручками для работы. О появлении такой лопаты Тейлор даже и не мог мечтать! Это изобретение - результат применения технологии постоянного усовершенствования, больше известной под японским термином "кайдзен".  



Архимедова лопата http://www.youtube.com/watch?v=D0j5KdI7_0s 

Комментариев нет: