15 июля 2014 г.

движение - это жизнь, или откуда растут ноги?

автор высказывания "движение — это жизнь" — Аристотель, но существует более точное значение афоризма мыслителя: "жизнь — это напряжение". 

со времени школы мне казалась очень сложной и непонятной классификация живых организмов. эти схемы весели в каждом классе по биологии, там были такие интересные названия групп как империи, царства, семейства, роды и т.д.
оказалось, что принцип, заложенный в основу классификации предельно простой и понятный, но чётко не сформулированный учителями, а именно:

за основу классификации живых организмов, был выбран признак наличия НОГ! 
всё получилось прямо по Аристотелю.       

эти мысли пришли мне в голову после посещения Балаклавского палеонтологического музея http://www.ammonit.ru, где во время очень интересной экскурсии мы узнали не только особенности ископаемых организмов, но и огромное количество мест откуда могут расти ноги:

1. из брюха у брюхоногих
2. из наружного скелета у членистоногих
3. из головы у головоногих
4. вспомнилось, что есть и ластоногие
5. а википедия нашла даже плеченогих!

ноги растут отовсюду!

интересно, а под каким бы названием вошел в эту классификацию Человек, если бы ученые не продолжили классификацию дальше по количеству ног?

классификация по ногам, как источнику движения, была очень удобна и понятна, так как чем больше ног, тем больше скорость и опасность ЖИВОТНОГО. 
Например, четвероногие хищники - это аналоги сегодняшних Джипов с колесной формулой 4х4 мощные и быстрые! )))




интересные афоризмы и цитаты о движении 
http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-o-dvizhenii