29 августа 2016 г.

Пищевая добавка Е905.

Вчера в аптеке, очень странным образом, продолжилась тема с названиями компаний ставшими именами нарицательными для товаров (в прошлый раз был Porolon).

Я увидел, что на кассе висит упаковка вазелина со ВКУСОМ клубники. Конечно я понимаю, что съесть можно всё, если добавить ВКУС клубники, но от вазелина с детства осталось два устойчивых воспоминания: 1-е, что его применяют вместе с клизмой и 2-е, что его маленькой круглой металлической баночкой мы играли в классики, так как она стоила гораздо дешевле, чем гуталин.

Потом, мне вспомнилась история, которую рассказал менеджер по закупке различных материалов для производства. Приходит ему как-то заявка от электрика на покупку клизмы (заявка на вазелин конечно отсутствует ))) Менеджер спрашивает, а зачем тебе нужна для работы клизма, да ещё БЕЗ вазелина. Оказалось, что электрик клизмой наливал воду в гигрометры (прибор для измерения влажности, которые обычно вешают в музеях).

После всех этих историй мне захотелось подробнее узнать про вазелин. Как оказалось, что это название американской компании "Vaseline", которая не могла продать вазелин под его патентованным названием - "нефтяное желе". Поэтому изобретатель вазелина Роберт Чезбро придумал новое слово из двух слов: немецкого "вода" и греческого "оливковое масло". Так получилась торговая марка "Vaseline", которая существует и сегодня.

Самое интересное, что вазелин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е905, но съесть то его можно, да кто ж его будет есть? Слон что ли?     


1 комментарий:

Unknown комментирует...


This post is truly a fastidious one it assists new net people, who are wishing for blogging. capitalone.com