29 июня 2017 г.

Почему Калуга так и не стала Циолковском?

Каждый год в конце августа в Калуге проходит автомобильный фестиваль "Автострада" на который мы очень любим ездить. Каждый раз покупаем там, на блошином рынке, что-то интересненькое из вещей знакомых с детства. Прямо напротив гостиницы, где мы жили я увидел эту весёленькую табличку про проктолога.

Однажды я услышал одну анекдотическую историю, которой вначале не очень поверил, но сейчас нашел подтверждение. Так как Калуга - это колыбель космонавтики, её всё время власти хотели переименовать. И не просто переименовать, а переименовать в город Циолковск в честь К.Э. Циолковского, не смотря на то, что Калуга всегда называлась Калугой с момента его основания. Местные жители очень не хотели что-бы город назывался как-то по-другому. Спасли ситуацию калужанки, которые смело заявили властям, что не хотят быть вечно «циолковчанками»... Да и вообще название гражданок этого города всегда будет вызывать смех. Поэтому название Калуги оставили в покое.

Однако история с "циолковчанками" получила продолжение. Секретный ЗАТО Углегорск (до 2015 года), который сейчас обслуживает космодром "Восточный", по инициативе жителей был переименован в Циолковский. То ли жители не знали истории с переименованием Калуги, то ли циолковчанкам уже всё равно как их будут называть?

Почему как проктолог, так вход со двора?

Комментариев нет: